Messen führt zur Gewissheit

Messgeräte mit/ohne Datenlogger für die hygienische  Lebensmittelindustrie.

Hygienische Prozessführung

Die Sicherheit von Lebensmitteln und Medizinprodukten hat einen hohen Stellenwert. Daher muss die in der Produktion eingesetzte Messtechnik nicht nur präzise und zuverlässig sein – sie muss auch den strengen Hygiene- und Reinigungsvorschriften genügen. Die Lebensmittelhygiene kann vom Hersteller nur dann gesichert werden, wenn auch die in dieser Industrie eingesetzte Messtechnik einem hygienischen Design und den zutreffenden Gesetzen entspricht. Wir als GHM GROUP sind ein Komplettanbieter auf diesem Gebiet und konzentrieren uns auf die Ausrichtung in der Lebensmittel-, Getränke- und Pharmatechnik. Durch den Firmenverbund können neben einzelnen Sensoren auch Komplettlösungen angeboten werden.

 

Besondere Anforderungen
Grundlage für eine hygienische Prozessführung und die damit verbundenen Anforderungen an die Messtechnik sind im Wesentlichen die Erfüllung folgender Kriterien:  
○ Aufbau und Design der Sensoren und Messgeräte entsprechend den Regeln des Hygienic Designs
○ Standard-Oberflächenrauheit Ra < 0,8 μm  (optional 0,6 μm, 0,4 μm)
○ reinigbar nach CIP (engl. clean in place) und SIP  (engl. sterilization in place)
○ Verwendung von mediumberührenden Materialien gemäß den Positiv-Listen der FDA sowie den EU- Verordnungen 1935/2004 und 10/2011
○Prüfbescheinigung nach DIN EN 10204:2004
○Zertifizierung gemäß EHEDG
○hohe Schutzart IP67 bzw. IP69K

 

Optimal angepasst an unterschiedlichste Bedingungen.
Die in der Lebensmittelindustrie eingesetzten, zu verar-beitenden oder entstehenden Medien verändern oft ihre Eigenschaften bezüglich Dichte, Konsistenz, Leitfähigkeit und Temperatur. Kessel, Tanks und ähnliche Behältnisse werden mit un-terschiedlichsten Medien befüllt, die Reinigungsprozesse müssen dazu angepasst und verändert werden. Hier gibt es wenig Raum für Kompromisse. Für alle Prozesse bieten die Sensoren der gesamten GHM GROUP eine zuverlässige und sichere Messung.

 

CIP- und SIP-Prozesse.
Hygiene ausgelegt für höchste Ansprüche.Sensoren für die Lebensmittelindustrie müssen für CIP- und SIP-Prozesse und Außenreinigungen geeignet sein. Das bedeutet höchste Anforderungen an Gehäuse, Elek-tronik und Sensorik. Für die Geräte der GHM GROUP kein Problem, denn alle Komponenten können individuell auf die zu erwartenden Bedingungen ausgelegt werden.

Messprinzip
Aus den in Jahren gewonnenen Erfahrungen mit konti-nuierlich messenden Füllstandsensoren wurde ein neues Messverfahren für Grenzstandschalter entwickelt. Im Gegensatz zu den etablierten Systemen kommt kein Schwingkreis, bei dem das Medium den Kondensator bildet, zum Einsatz, sondern es wird die Speicherfähigkeit von Ladungsträgern eines Medium ausgemessen. Das Messprinzip eignet sich bestens zur Erfassung von Flüssigkeiten, Ölen und auch Feststoffen, wobei es un-empfindlich gegenüber Schaumbildung und Produkt- anhaftungen ist. Selbst bei hochvikosen und stark anhaftenden Medien, arbeiten die Grenzstandschalter zuverlässig und eignen sich somit auch für Pumpen- und Trockenlaufschutz.

Einsatzgebiet

 ○Medienerkennung 
○Füllstandüberwachung
○ÜberfüllsicherungIn Tanks, Behältern und Rohrleitungen
○Regelung
○Trockenlaufschutz von Pumpen 
○Steuerung
○Kontrolle der Schaltfunktion von VentilenEinsetzbar in folgenden Branchen
○Lebensmittelindustrie
○Getränkeindustrie (Molkereien, Brauereien etc.)
○Biotechnologie
○Kosmetikindustrie
○Pharmazie und Life-Science

Bewährte Technologie
Hierbei handelt es sich um eine sehr preiswerte und flexi-ble Methode den Grenzstand von leitfähigen Flüssigkeiten in Tanks, Behältern und Rohrleitungen zu erfassen. Neben der Medienerkennung kann dieses Messprinzip auch für Pumpen-/ Trockenlaufschutz in Rohrleitungen eingesetzt werden. Die Sonde kann sowohl als Einstab- als auch als Mehrstabsonde ausgeführt sein. Die Sondenstäbe können nachträglich gekürzt bzw. auch gebogen werden. Somit wird eine optimale Anpassung an die Messsituationen gewährleistet. Die Auswerteelektronik kann im Sondenkopf oder wahlweise auch extern im Schaltschrank verbaut sein.
○in Tanks, Behältern und Rohrleitungen
○Medienerkennung
○Schaumdetektion
○Füllstandüberwachung
○Überfüllsicherung 
○Trockenlaufschutz von Pumpen 
○Kontrolle der Schaltfunktion von Ventilen

VorteileTechnische Merkmale
○ Kombi-Gerät für Temperatur und Grenzstand spart den Einsatz einer 2. Messstelle
○Sensorspitze aus Vollmaterial reduziert Stillstandzeiten
○ individuelle Anpassung der Länge durch den Anwen-der optimiert Lagermanagement
○Elektrodenlänge: 5 .. 5 000 mm
○für alle Medien mit Medienleitwert > 2 μS
○bis zu 4 Elektroden
○Elektroden optional PFA-beschichtet für Anhaftungen
○Niveauerkennung und -regelung 
○ Messung von 3 Grenzständen mit integrierter Aus- werteelektronik
○verfügbar mit/ohne integrierter Auswerteelektronik
○MLx Serie verfügt über integrierter Schaltelektronik 
○konfigurierbar über GHMware
○Weitsicht-LED-Statusanzeige

Temperaturmessung
Die GTL Produktserie der GHM GROUP beruht auf einem Baukastensystem aus Einzelkomponenten, die zu einem Fühler zusammengebaut werden können. Insgesamt können 30 verschiedene Fühlervarianten erstellt werden. Somit kann für jeden erdenklichen Einsatzzweck oder unterschiedlichste Einbausituationen in der Lebensmittel-, Getränke- oder Pharmaindustrie der optimal passende und auf die Anwendung zugeschnittenen Fühler zur Ver-fügung gestellt werden.

 

Technische MerkmaleMessfühler
○Temperatursensoren - 40 .. + 200 °C
○integrierter Messumformer optional
○hohe Genauigkeit (Kl. A, Kl. AA)
○lieferbar mit Werkskalibrierzertifikat
○ Prozessanschluss M12, G ½'' (für kleine Rohrleitungen frontbündig), ohne Gewinde mit Klemmringverschrau-bung oder G ³⁄₈'' Überwurfmutter mit Einbausystemen ○Halsrohrlösung für Hochtemperaturanwendung
○ elektrischer Anschluss M12 Steckanschluss, Kabel- anschluss oder Festkabel  ○Schutzart IP67 bzw. IP69K 
○ produktberührende Materialien aus Edelstahl 1.4404/ 1.4435

Technische Merkmale – Messumformer
○Wandlungsrate von ≤ 100 ms
○schnelle Reaktion auf geringe Änderungen
○16-Bit A/D-Wandler 
○hohe Auflösung, Stabilität und Genauigkeit
○Konfiguration nach Kundenwunsch ○kundenseitige Konfiguration durch   Programmiertool
○Display (optional)

Für beliebige Tankformen

Die Messung des Drucks liegt der hydrostatischen Füll-standsmessung zu Grunde. Der Druck entsteht durch die Flüssigkeitssäule über dem Sensor und ist direkt propor- tional zur Füllhöhe. Mit Hilfe der auf den Sensor abgestimmten Auswerteelektroniken lassen sich dann die Ergebnisse visualisieren oder weiterverarbeiten. Bei der Anzeige der Füllstandsmenge oder des Volumens kann hierbei auch die individuelle Form des Tanks berücksichtigt werden.

 

Vorteile
Technische MerkmaleEinsatzgebiete
○ lange Lebensdauer auch bei Einsatz in rauen Umge-bungen und im Außenbereich
○ frontbündige Membran reduziert Reinigungszeit und verhindert Bakterienbildung
○ optionale Anzeige in Volumeneinheiten erlaubt Vor-Ort-Kontrolle durch den Anwender
○Inhaltsmessung für beliebige Tankformen
○hohe Messgenauigkeit ≤ 0,5 %
○ Differenzdruckmessung mittels 2-fach Druckmessung und Auswertegerät
○Schutzart IP65 bzw. IP69K
○ geeignet für Tanklinearisierung mittels TA1010 oder interner Auswerteelektronik inklusive vorbereiteter Tankgeometrien

Potentiometrische
Mit der Typenreihe MLP wird kontinuierlich der Füllstand aller Flüssigkeiten mit einer Mindestleitfähigkeit ≥ 20 µS/cm gemessen. Zum Sensor mit einem Messstab kann auch alternativ ein Sensor mit Referenzelektrode (2 Stab) eingesetzt werden. Dies ermöglicht auch Messungen in Glas- und Kunststoffbehältern.

Einsatzgebiete

○Metall-, Glas- und Kunststofftanks 
○ flüssige, pastöse, stark anhaftende, schäumende  und elektrisch leitende Medien 
○ kontinuierliche Messung geeignet für die Füllstands- regelung, insbesondere in kleinen Behältern (Vor- lauf- und Ansatzbehälter) oder Abfüllanlagen

Durchlichtmessung

Das Trübungsmessgerät MAT433/437 dient zur Phasener-kennung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Das Durchlichtverfahren (0°) gemäß DIN EN ISO 27027 erlaubt auch Messungen von großen Trübungen und somit einen erheblich größeren Messbereich gegenüber Streulicht-messungen bei 11° oder 90°. Die Trübung wird als prozen-tualer Wert des maximalen Messwertes ausgegeben. Dieser Wert kann über eine integrierte Tabellenumrech-nung in stoffspezifische Konzentrationswerte oder in die Formazin basierte Einheit FAU umgerechnet und angezeigt werden.

 

Messung kleinster Mengen
Die Erfassung kleinster Durchflussmengen bis hin zu Trop-fen, z. B. von Aromastoffen, Spirituosen, Wasser aber auch chemische Reinigungsmittel können mit dem kalorimetri-schen Messprinzip erfolgen. Hier sind keine beweglichen mechanischen Teile in der Strömung – also kein Turbinenrad oder Schwebekörper. Somit kann dieser Sensor auch bei mit Festkörpern belas-teten Medien eingesetzt werden.

Einsatzgebiete
○Überwachung und Messung sehr geringer Durchflüsse ○Überwachung von Leckagen 
○Zumischung von Aromen, Ölen etc.
○Abfüllung kleiner VolumenTechnische Merkmale
○verschiedene Rohrgrößen (6 mm, 8 mm und 10 mm)
○Durchfluss: 0,001 .. 10 l/min
○Druckbereich: -1 .. + 10 bar
○Messgenauigkeit: ± 2 %
○tropfenweise dosierbar

Anforderung an nächste Generationen
Der Markt verlangt nach kompakten Messgeräten, die einfach zu bedienen sind und sich ohne preistreibende Merkmale auf die wesentlichen Funktionen der Mess- technik konzentrieren. In der neuen Generation von kompakten Handmessgeräten wurde diese Anforderung konsequent umgesetzt.

Überprüfen nach MAP
Das Verpacken unter Schutzgasatmosphäre („Modified Atmosphere Packaging“ = MAP) gehört längst zum Stand der Technik. Der Überprüfung der verwendeten Gase bzw. der Restsauerstoffkonzentration innerhalb der Verpackung wird im Rahmen der Qualitätskontrolle heute noch ein hoher Stellenwert zugeschrieben. Sie ist immerhin der messbare Indikator für die Qualität und Haltbarkeit der verpackten Lebensmittel. Unser Kompetenz-Center Greisinger hat mit dem Rest-sauerstoffmessgerät ResOx eine neue Generation des bewährten und äußerst beliebten GOG-Sets entwickelt.
Vorteile
○ Durch die schnelle Messwertermittlung des Geräts wird nur ein kleines Gasvolumen zur Messung benötigt, daher können kontrollierte Lebensmittel wieder verwendet werden, da sie durch die Messung nicht beschädigt werden.
○ unterschiedliche Gasgemische durch auswechselbare Sensoren mit nur einem Gerät messbar
○ durch die schnelle Messwertermittlung können Stich-proben zur Qualitätssicherung ohne Beeinträchtigung der laufenden Produktion durchgeführt werden
○ flexibler Einsatz in der Produktion möglich, da das Gerät durch die verschiedenen Dichtungsaufkleber in unserem Sortiment, sowohl für weiche als auch für steife Verpackungsmaterialien geeignet ist
○ garantierte Qualität der Messdaten anhand einfacher Vor-Ort-Kalibrierung
○Qualitätssicherung im Labor
○Überprüfung angelieferter Waren
○Überwachung der Produktionsqualität

Lückenlose Überwachung
Die „Global Food Safety Initiative (GFSI)“, die Anforderun-gen der Europäischen Union an die Lebensmittelsicher-heit (HACCP) und die Norm DIN EN 12830 führen zu einer engen, aber komplexen Verbindung von Kundennutzen und Anforderungen an die Sicherheit. Die Datenlogger der HD35 und HD208 Serien helfen dies sicherzustellen, sowohl bei der lückenlosen Überwachung von Temperatur, Luftfeuchte, CO2-Gehalt, Licht und Druck innerhalb von Produktionsstätten, Lager- und Kühlräumen, als auch während des Transports und in der Kühltheke im Verkauf. Sie zeigen auch die Über-/ Unterschreitung von kritischen Grenzwerten auf einem Display oder über einen ange-schlossenen PC an. Die HD35 Serie informiert zudem auch unabhängig und automatisch den zuständigen Anwen-der oder Qualitätsbeauftragten über SMS oder E-Mail. Die Produkte unseres Center of Competence in Italien, Delta OHM ist ideal auf die verschiedensten Anforde-rungen in den Bereichen Lebensmittel und Getränke zugeschnitten. Sie sind konform zu FDA und CFR Part 11 und können für die Einhaltung der Qualitätsstandards im Rahmen des HACCP Konzepts eingesetzt werden.

Anwendungen
○ Monitoring der Umgebungsbedingungen in Produktionsstätten und Lagerräumen
○ Messung von Druck, Temperatur, Feuchte, Licht und CO2
○ sicherstellen der Kühlkette von der Produktion über den Transport bis in die Kühltheke
○ Überwachung der Transportbedingungen (im LKW und in isolierten Verpackungen)
○Qualitätssicherung im Rahmen des HACCP-Konzepts
○LaboranwendungenVorteile
○ Multisensoren reduzieren die Investitionskosten für die Überwachung der Produktionsbedingungen
○ Überwachung der Produktqualität durch kontinuierliche Messung und Aufzeichnung
○ lückenloses Monitoring der Kühlkette durch batteriebetriebene stationäre oder mobile Geräte 
○ minimale Kosten für Service und Installation durch kabellose und sich selbstüberwachende Geräte

Datenlogger. Monitoring.Sicherstellung der Kühlkette. HD208 Serie und HD35 Serie

 

Technische Merkmale – HD208 SerieTechnische Merkmale – HD35 Serie  ○kompakte, kleine Bauweise
○ für mobile Einsätze in Fahrzeugen oder Verpackungen
○Alarmstatusanzeige auf dem internen Display
○langlebige Batterie
○ einfache Bedienung und Konfiguration 
○automatisch generierte PDF-Reports
○Daten über USB-Anschluss auslesbar

○mobil und stationär einsetzbar
○ mehrere Parameter können gemessen werden wie Temperatur, Feuchte, Licht, CO2 und Druck ○Montage im Außenbereich und in Gebäuden möglich
○wasserdichtes Gehäuse
○Funkübertragung für große Entfernungen
○ Info bei Überschreiten des Grenzwerts über Relais,  SMS oder E-Mail 
○optionales LC-Display
○Überwachung von Kühlräumen und Kältegeräten