Kontinuierliche Qualitätsüberwachung

Durch genaue Feuchtemessung lassen sich Produktionsprozesse entscheidend beeinflussen.

Die Feuchtesensoren, der Sensorfamilie AMMS, eignen sich für  Schüttgüter, wie z. B. Sägespäne, Sand, Kakao Bohnen, sowie verschiedenste Granulate, Pulver oder Pasten. Die kompakten AMMS Feuchtemesssensoren können komfortabel und einfach über eine Kalibriersoftware kalibriert werden.

 

Kompakt - Komplett

 

Nur Sensor! Es wird keine Auswerteeinheit benötigt

 

Kalibrieren im Prozess

 

Sensor-Abgleich in eingebautem Zustand

 

Direktes Ausgangssignal

 

Analoges Normsignal (z.B. 4...20mA) direkt vom Sensor

 

Mehrpunkt-Kalibrierung

Für noch präzisere Messergebnisse

Eigenschaften:

 

  • Kapazitive Feuchtemessung
  • Temperaturbereich des Messmaterials: 4…70°C
  • Temperaturkompensation der Sensorelektronik
  • Direkte Messwertübergabe ab Sensor
  • Mehrpunkt-Kalibrierung
  • Integrierte Mittelwertbildung
  • Komfortable, übersichtliche Kalibriersoftware, optional
  • Alternativ „direkte“ Kalibrierung, ohne Software, möglich

Varianten:

 

  • Integrierter Temperaturfühler (Pt100)
  • Verschiedene analoge Normsignale: 4…20mA / 0…20mA / 0…10V
  • Sensor zur Messung im Silo
  • Sensor zur Messung im Mischer

 

 



Dieser Sensor benötigt außer einer Spannungsversorgung nichts als eine Anzeige oder eine Steuerung, die auf sein Messsignal wartet… Die AMMS Sensoren sind für Anwendungen konzipiert, in denen keine mehrteiligen Systeme eingesetzt werden sollen und doch die Präzision aus Online-Kalibrierung, mit sich daraus ergebender automatischer Kompensation der Einbaueinflüsse, geschätzt wird. Die AMMS Sensoren können allerdings auch jederzeit direkt, über einen integrierten Dreh-Encoder, kalibriert werden. Dies findet dann allerdings außerhalb des eigentlichen Einbauorts statt.

 


Kontinuierliche Qualitätsüberwachung von Kaffeebohnen durch eine Feuchtemessung in einer automatisierten Entladevorrichtung. Vier Feuchtesensoren überwachen kontinuierlich die Kaffeebohnen. Jutesäcke mit erhöhten Feuchtewerten werden automatisch aussortiert.

Online Feuchtesensoren für Kaffee Bohnen in Be- und Entladesystem C2 Bags handling ling (Copal Handling Systems). Die installierte Feuchtemessung kontrolliert kontinuierlich die Restfeuchte der Kaffee Bohnen. Jutesäcke mit zu feuchtem Kaffee werden sofort aussgeschleust!

Wie wird die Feuchte von Kaffee Bohnen gemessen?

 

Die Feuchtesensoren nutzen das kapazitive Messprinzip. Die Eindringtiefe des Streufeldkondensators liegt bei rund 150mm. Über die stark unterschiedlichen Dielektrizitätskonstanten von Wasser (ca. 80) und Kaffeebohnen (ca. 3...10) kann der Feuchtemesssensor den Wassergehalt bzw. die Restfeuchte auch noch durch die Jutesäcke hindurch detektieren. Säcke mit zu hoher Feuchtigkeit werden umgehend aus dem Prozess ausgeschleust.

 

Intelligente Entladelogistik unterstützt durch moderne Feuchtemesstechnik

 

Nestlé entschied sich die Firma Copal aus Heerenberg (NL) mit dieser Aufgabe zu beauftragen. Es sollte eine Anlage entwickelt und erstellt werden, die das Entladen von Kaffeebohnensäcken aus Schiffscontainern vereinfacht:

 

  • Entnahme der Jutesäcke aus dem Schiffscontainer
  • Stichprobenhafte Probenentnahme von Kaffeebohnen zur Qualitätsprüfung und -sicherung
  • Überprüfen der Säcke auf Feuchtigkeit
  • Säcke, deren Restfeuchte den Grenzwert übersteigt, werden automatisch aussortiert
  • Abschließende Palettierung der Säcke

 

 

 

 

ACO - Feuchtemessung lieferte und installierte die neuste Generation der kompakten AMMS Feuchtesensoren. Die Feuchtesensoren bestimmen den Wassergehalt in der Kaffeebohnen durch die Jutesäcke hindurch.

 

 

 

Quelle:  https://www.acoweb.de/.